伊莉討論區

標題: 喜歡聽哪一種類型的歌曲呢~? [打印本頁]

作者: f5930021    時間: 2016-7-6 01:29 PM     標題: 喜歡聽哪一種類型的歌曲呢~?

因為本人對音樂頗有研究(說是研究~也就只是常聽音樂而已><),當然遇過很多種歌曲的形式。音樂除了用來欣賞歌手的歌聲之外~曲風也是很重要的一環。如果有喜歡的曲風配上好聽的歌聲,當然會別有一番風味~~。我覺得自己是很挑曲風的,有時候可能聽前奏就知道這首曲子不喜歡,就會切歌了。相對的我對歌手就不是這麼挑~基本上只要有資格放在網路上的歌聲都不會差到哪裡去。但是~演唱同一首歌的歌手可能不只一位,如下面所說的有幾種分類。

獨唱

[attach]114931421[/attach]

顧名思義就是只有一個人唱整首歌,但是不一定真的只有一個人的歌聲,也可以有其他聲音(聲部)作為和聲或背景音樂。在歌曲中這類型的曲子比較多,因為不需要另外尋求配合的人,只需要把自己的聲部管好就可以完成一首傑作。(我自己在家裡也常常Solo幾曲呢XD)

輪唱

[attach]114931422[/attach]

輪唱就是指兩組人以上交替唱出旋律,越多部輪唱的話歌曲就會越複雜。但是通常都只會有兩部輪唱。不過這類型的歌曲通常會有合唱的部分,不會從頭到尾都是輪唱。這種曲子就需要跟夥伴有一定的默契了,如果兩個人配合的不好,聲部或和聲沒有搭配就會顯得很奇怪,所以通常都要事前練習比較多次~。

齊唱

[attach]114931423[/attach]

這應該是我最喜歡的一種類型了~多個人一起唱同一個旋律就叫齊唱,也是只有一個主旋律,當然還有不可或缺的背景合音。我喜歡這種類型的原因是很多人的聲音一起出現,會有種互補的感覺~而且音樂也很有立體感,聽起來很舒服。要練習這種曲子只要確認沒有人會拖拍或搶拍就可以~~不是很困難。

合唱

[attach]114931728[/attach]

相信大家都很熟悉布農族的八部合音,就是合唱的一種形式。他需要包括不同旋律的多個聲部,且有些聲部是由多人組成。個人覺得這種類型的難度最高,除了每個人的節拍要相同之外,還要保證自己的聲部不會被其他人拉走(就是唱合音的不小心唱成主旋律)。感覺上需要很多的練習才能完成一首完整的合唱曲。

古典樂

[attach]114931741[/attach]

這種古典樂就是指西方的傳統藝術性音樂了~~裡面都只有歌曲,因為只有歌曲的關係,樂器就變成這類型音樂最被看重的一點。要練習這種音樂...必須要先學會至少一種樂器~所以可能也需要下一番功夫才行。

上面說了這麼一長串~~可能還是有漏掉的類型><,總之~先假設只有這5種吧。
就問問大家喜歡哪種類型的歌曲~或還有什麼其他值得一題的音樂類型都可以提出自己的觀點~。

作者: derek980011    時間: 2016-7-6 02:02 PM

我是比較喜歡聽個人的,其實我也會聽其他類的音樂古典樂之類的,但是還是比較喜歡聽獨唱的。
作者: .小路.    時間: 2016-7-6 02:08 PM

只要好聽,要清唱或是大雜燴都行

我常聽的音樂類型比較偏向獨唱和齊唱,

輪唱的也是有不錯的。
作者: kan03142002    時間: 2016-7-6 02:15 PM

作者: Ruiier    時間: 2016-7-6 02:16 PM

個人喜歡聽偏搖滾的
通常獨唱居多,雖然也有些輪唱的
但果然還是獨唱比較好
可以跟著哼歌
作者: guavalai    時間: 2016-7-6 03:04 PM

首先先說,村川大好(?

回歸正題,其實這五種我都很喜歡,但我還是硬選五項我比較喜歡的三項~

要選三項,我會選:「獨唱」、「齊唱」、「古典樂」~

獨唱部分,因為可能很顯然地聽出歌手的個人特色,

如果很喜歡一位歌手,那就一定要聽獨唱。

像是樓主桃子醬圖片中的村川,作為聲優,那隻獨唱的機率其實不多,

不過這次以歌手出道,意外的聽到他有這樣的曲風。

尤其有些歌手如果跟人齊唱,他的聲音很容易被cover掉,

但如果讓他solo,其實他可以唱出他自己的風格,唱出很不錯的感覺,

像是小倉(某聲優歌手),他跟石原組ゆいかおり,

但是一旦一起唱的時候,聲音完全就會被石原的聲音蓋過去,

但如果讓小倉solo,他唱出的聲音其實也很可愛,

當然,也因為他比石原紅太多,自然他就有機會作為歌手出道,石原尚未有機會,

但不得不說,石原的歌喉也算是不差啦~~

齊唱部分,桃桃會喜歡主要還是因為喜歡偶像吧?

像是動漫的偶像,比如說LL、WUG裡面出現的,其實齊唱版本都很棒,

或者三次元的,像是AKB等等,其實有些歌我聽過也覺得相當不錯,

多位歌喉出色的女孩子,他們各自有其特色,而各種特色融合在一起,

交織出來的聲音,其實也相當的不錯呢~

最後古典樂的部分,主要以前有學過古典樂的鋼琴,

所以習慣了這些音樂~

尤其古典樂聽了可以讓心靈放鬆、舒緩壓力,聽了也不是什麼壞事吧,不是嗎?

作者: 柴田純一郎    時間: 2016-7-6 04:47 PM

我是幾乎什麼類型都聽
只要感覺對了,不管什麼類型都OK
有的時候我或許會為了追某部電影、動畫、連續劇
而去找該電影、動畫的所有主題曲、配樂
遇到某舞曲剛好合到我的點,我也接受
最近聽的是DJ OKAWARI的作品
有興趣的可以去找來聽
作者: iori9797    時間: 2016-7-6 05:48 PM

管他是獨唱 輪唱 合唱
只要是好聽的歌 唱的也好
都會聽聽看

作者: soyaya1000    時間: 2016-7-6 09:13 PM

作者: nk120056    時間: 2016-7-7 10:44 AM

獨唱的歌手
人多反而不知道到底是誰在唱
不過好聽的話到是無所謂
作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2016-7-7 12:48 PM

音樂 見仁見智 個人偏愛日本的動漫和流行歌曲
作者: 靚道    時間: 2016-7-7 01:23 PM

我是喜歡有感情 有時候技巧反而不重要 唱到心裡才難
作者: ezpeer2229    時間: 2016-7-7 03:34 PM

只要聽起來是抒情的都好聽唷 我比較喜歡聽獨唱的
還有很喜歡聽抒情的歌跟音樂喔 只要聽起來好聽都好喔

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-7 06:28 PM

我喜歡純音樂,宮騎駿系列作品的水晶音樂或八音盒都很好聽,

歌唱部份我喜歡獨唱,初音的Blue Star(LIVE)很好聽
作者: powermodule    時間: 2016-7-7 07:22 PM

獨唱,古典樂,隨便.

如果很喜歡一個人的歌,是不會想要有其它的混入.

古典,有時候會有種有樂之聲>人之聲,聲聲之聲>人聲之聲...
(需要靜一靜)

最後一態,製造一種氣氛,戲劇總是需要很多人演才好看~

就這樣
作者: Dragonhualin    時間: 2016-7-7 08:09 PM

只要是好歌曲,不管是獨唱,對唱,合唱,翻唱,我個人都喜歡。
作者: Sin1247852y    時間: 2016-7-8 12:55 PM

我還滿喜歡的因為我還滿喜歡群在
一起唱同一首歌那一種感覺,但獨唱
也不錯,偶爾聽一下抒情或搖滾類的,
但我認為我喜歡音樂,只要是好聽的音樂
都沒關係,齊唱喜歡原因是有高底起伏關係吧
獨唱喜歡是抒情類的或者是感傷類的是蠻不錯的

作者: garuy1212    時間: 2016-7-8 01:14 PM

我個人喜歡EDM曲風!!純音樂也很喜歡 但聽了容易想睡覺~
作者: st9030409    時間: 2016-7-8 05:40 PM

作者: hoho64419    時間: 2016-7-9 07:09 PM

抒情音樂 搖滾 以樂器為主的最好 電音之類的不要 好吵~
作者: skyline880118    時間: 2016-7-9 09:37 PM

個人的比較好可以聽到單獨聲音不會太雜亂
作者: long540915    時間: 2016-7-10 02:17 AM

我認為各有優缺點吧!
但是我選擇獨唱,
原因大概是因為獨唱比較能夠突顯個人的情感吧!
我喜歡聽四五零年代的抒情歌曲,
除了好聽以外,其歌曲中的意境也讓人十分感動,
至於多人合唱我覺得很適合一些氣勢磅礡的歌曲,
不但可以有層次感,而且讓人有著雄壯高亢的感覺~
作者: Alvin80441    時間: 2016-7-10 05:48 PM

都OK啦,好聽且入耳才重要
作者: moodydeer    時間: 2016-7-10 05:56 PM

獨唱比較可以單獨聽出來演唱者的功力
輪唱也不錯
但是還是要兩個人能不能配合
作者: james5215    時間: 2016-7-10 08:11 PM

我先歡獨唱 輪唱  其實有時候輪唱 如果有忘記因怎麼唱 可以互相補足
當然 前期不能2個都音癡就是
作者: CMEKOD    時間: 2016-7-10 09:06 PM

好聽的歌都好
但是不同歌手怕會亂,要好聽就很難
作者: abs0596    時間: 2016-7-11 12:02 AM

國語、台語、英文歌~只要好聽我都會聽
只是最近迷上電音
不過我是聽國外的電音,不是國內的電音
這兩種差很多,我很討厭聽國內的電音

作者: 2cxz    時間: 2016-7-19 05:58 AM

最近喜歡聽前田敦子 - Selfish,個人覺得滿好聽得
作者: imdog1250    時間: 2016-7-20 10:28 PM

我比較喜歡像NCS那種電子樂,有時候也會聽點古典樂!
不過比較符合我胃口的還是動漫配樂
作者: 文明特色1.4版    時間: 2016-7-21 10:28 AM

好聽,節奏對,主要還是對味口就行,但也有可能會聽膩的時候。
作者: jpc59614    時間: 2016-7-22 01:38 PM

什麼音樂都好
只要聽起來好聽就好
作者: cnacryw4    時間: 2016-7-23 07:15 AM

喜歡獨唱的 個人喜歡流行、電子類的音樂
作者: avsue    時間: 2017-7-15 03:47 AM

我比較喜歡獨唱(抒情類),聽起來比較有感覺,太搖滾的話我覺得很吵
作者: billyfong2    時間: 2017-7-17 10:55 PM

獨唱類型我很喜歡
首先可以清楚聽到演唱者的聲線,特質
其次可以從歌聽出演唱者對於曲目的演繹或想表達的情感
尤其原唱和翻唱我都會聽一次 有部分翻唱都可以找出和原唱不一樣的情感
有時候有些充滿情感的翻唱可以令人聽得感動流淚...

作者: tte09567    時間: 2017-7-17 11:54 PM

電子電音舞曲,ncs和nightcore的我都喜歡
作者: 洛玄夜    時間: 2017-7-17 11:56 PM

基本上只要好聽就好
不拘是獨唱合唱甚麼的
作者: jack565j    時間: 2017-12-11 01:39 AM

我是偏好日本動漫音樂大於台灣流行歌曲,
就覺得大部分的動漫音樂比台灣流行樂更動感的感覺。
也有可能是我比較不太常聽愛情音樂吧:/
要聽應該也是台語、日語老歌了XD

然後有些純音樂也不賴,
有時一首足以讓我連聽十幾分鐘都不會膩。
例如:Vindsvept - In honour of the king
這首就很氣勢磅礡,又有點悲壯的感覺,個人很喜歡。

作者: be7364    時間: 2017-12-11 02:48 AM

比較喜歡聽獨唱只要感覺對了都會聽聽看
作者: fatbibis    時間: 2017-12-11 10:04 AM

不限,看心情
心情down時,會想聽熱鬧點的歌,近幾天在聽”五月天”OAOA
韓歌較厲害,那個節奏就很high,聽了心情會high一點

心情high時,隨便一首都ok,還是較常聽韓歌
實質聽不懂,但那個音樂聽的較入耳,大都是搭韓劇的ost
聽到歌曲會想到那齣劇,反而更有感覺,就會想把那齣戲再翻出來回味…

想聽聽love,會聽”陳曉東”准我愛你&”何潤東”我記得我愛過
若想聽國語歌的話,大部份都是選老歌,尤其抒情歌真是經典
有時洗腦N天也不膩
作者: supercobe    時間: 2017-12-12 11:03 AM

對小弟而言
大多的音樂我都喜歡
主要看當時的心情
心情high的時候
就聽high歌,如五月天、周杰倫的歌
若當天想聽抒情點的
就是聽情歌
而最近看韓劇,發現他們劇中的歌都做的蠻好蠻感人的
不過自從學校畢業入社會後
就比較沒有在追歌了
大多還是以舊歌為主
新歌除非是廣告還是電影、連續劇有聽到覺得不錯
才會去追了
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-17 11:11 PM

古典樂、輕音樂都很不錯
如果旋律喜歡的話,有人聲的也OK
獨唱或合唱都各有吸引人的地方
有的曲目合唱會感覺比較有氣勢啊
作者: imbayoona    時間: 2017-12-18 10:34 AM

一個人的 感情 之類的 都會 在一首 歌 里 應該 去体會歌唱者的心情
作者: 蒙古古甘露    時間: 2017-12-18 11:52 PM

音樂當然要享受個人覺得最純的古典樂或純配樂
如同詩篇般有著起承轉合,高潮迭起
甚至各種影視劇、遊戲之所以會受到好評,配樂也是一大重點

再來就是獨唱了
單純欣賞作者的人聲樂
比起多人合唱,
我覺得獨唱中的字裡行間與作者想表達的意境與感情會讓我比較容易抓住
也比較容易投入
作者: secret8368066    時間: 2018-1-4 10:43 PM

齊唱,在家裡用喇叭聽就很有震撼感
如果在現場的話,那種感覺應該更棒
作者: Chija2695    時間: 2018-9-11 06:38 PM

只要不是太多人的還是可以接受的~
像SHE或五月天都還蠻好聽的啊~
不過現在一出團體就10多人根本不知道唱什麼~
誰在唱誰在混~
也可能跟歌曲有關吧~
作者: show5240    時間: 2018-11-16 07:53 AM

什麼音樂都好啦~都合我胃口。好聽就好
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-17 05:51 PM

當然是男女合唱,可以跟女生對唱
作者: lins2036    時間: 2018-11-17 10:09 PM

我比較喜歡聽一個人獨唱
作者: Tanumwop9703    時間: 2018-11-18 12:10 AM

晚上比較喜歡聽古典樂 或是 純音樂
排解煩悶就聽獨唱或齊唱

大致上 古典樂>獨唱>齊唱

一首曲子純聽音樂無歌聲 不同時間、不同情緒下的感觸都不相同(對我來說)
總認為歌詞會藉由文字表達的意思,強硬地將人帶入某種氛圍,感情的、怨天尤人的、搖滾的,
在聆聽歌詞時,總能體會作曲者欲表達的感情標的事物等,所以能很快地陶醉、融入於歌曲中。
就算聽不懂歌詞,也能憑藉歌手詠唱歌詞時不自覺散發的情感,以及襯托歌聲的背景音樂,體會歌曲欲表達的情懷及情境。

不過,是優點也是缺點,
小的認為,歌詞能讓人往快帶入,卻也侷限了帶入的範圍
唱感情的,每次聽都很有情觸;唱怨天尤人的,每次聽都很悲憤;唱搖滾的,每次聽都很high

然而,純音樂沒有歌詞的束縛,依憑當下不同的感受聆聽,會有不同的感覺。
柔和的純音樂,
難過的時候聽,可能覺得曲調很悲傷;平靜的時候聽,可能覺得曲風很溫暖。
因為沒有了歌詞的限制,所以可以無限發揮
起床時聽的感覺,和睡覺前的感覺完全不同,屢次都有新的感觸,回味無窮。
但或許少了歌詞加持,略顯乏味,憑靠個人的想像力和感受程度。

作者: style0915    時間: 2020-12-6 10:16 AM

獨唱輪唱我都喜歡  只要好聽的歌曲都沒問題
作者: seed4628    時間: 2020-12-6 10:38 AM

其實什麼樣類型的樂曲都能接受,因為每一種音樂在演出時都會給人不一樣的感受,雖是同一首歌但你我聽了之後的感覺卻是不同的.
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 01:21 PM

會根據心情來選擇類型

古典樂/流行歌/電音/說書等等都接受

生活多元化
作者: jimecoco    時間: 2022-1-9 01:52 AM

只要好聽我都會聽~我覺得獨唱合唱~只要控制得好都是好音樂
作者: Akane1107    時間: 2022-5-5 03:32 PM

獨唱~ 合唱! 雙人合唱~ 這些都很喜歡!
不過不喜歡太亂的類型...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ft.eyny.com/) Powered by Discuz!